Pada 11–16 November 2024, mahasiswa program mata kuliah Kewirausahaan dari UIN SMH Banten melaksanakan kegiatan magang. Magang oleh mahasisa kewirausahaan UIN SMH Banten ini dilakukan di Pabrik Kerupuk Toha, Kota Serang, Banten.
Sekelompok mahasiwa PGMI ini dibina dalam rangka mengembangkan jiwa kewirausahaan generasi muda. Program ini merupakan salah satu mata kuliah yang diampu pada Semester VII yang bertujuan memberikan pengalaman langsung tentang bagaimana sebuah usaha kecil dapat berkembang menjadi bisnis yang berkelanjutan. Selain itu, magang ini juga menjadi sarana untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan mahasiswa melalui pengamatan dan praktik nyata di industri lokal.
Mahasiswa magang tidak hanya diajarkan teori tentang kewirausahaan, tetapi juga terlibat langsung dalam proses produksi kerupuk Toha. Mulai dari pencampuran bahan baku, pencetakan, pengukusan, pengeringan, sampai penggorengan. Semua kegiatan yang dilaksanakan dengan pendampingan langsung dari pemilik usaha Kerupuk Toha. “Saya jadi tahu bahwa pembuatan kerupuk mengalami proses yang cukup panjang, dan pembuatannya membutuhkan ketelitian dan kerja sama tim,” ujar Aida.
Menilik proses produksi kerupuk Toha, berikut beberapa langkah pembuatan:
1. Pengulenan bahan-bahan
Bahan yang dibutuhkan diantaranya tepung aci, ikan tongkol, garam, dan penyedap rasa. Bahan-bahan ini dicampurkan dan diuleni hingga mendapatkan rasa dan tekstur yang pas untuk di cetak.
2. Pencetakan kerupuk
Adonan yang sudah kalis dan padat bisa diambil dan dibentuk menggunakan mesin, adonan ini diletakan pada mesin pencetakan dengan bentuk melingkar. Pencetakan ini dilakukan secara cepat dan bergantian hingga menghasilkan adonan kerupuk yang berbentuk jaring-jaring kerupuk.
3. Penjemuran kerupuk
Adonan yang sudah dicetak tadi, diletakan diatas anyaman bambu untuk dijemur dibawah sinar matahari selama kurang lebih 5 jam.
4. Penggorengan kerupuk
Kerupuk yang sudah dijemur selanjutnya siap digoreng menggunakan minyak goreng hingga renyah dan gurih.
5. Pendinginan dan pengemasan
Kerupuk yang sudah selesai digoreng didinginkan diatas loyang besar sebelum masuk ke plastic pengemasan untuk siap dijual.
Mahasiswa magang dari UIN SMH Banten sangat berterima kasih kepada Pabrik Kerupuk Toha atas kesediaannya menjadi mitra dalam kegiatan ini.
Semoga pengalaman ini menjadi bekal berharga bagi mahasiswa dalam mengembangkan usaha mereka di masa depan.
(Sumber: https://www.bantenraya.com/kampus/12714015234/mahasiswa-kewirausahaan-uin-smh-banten-laksanakan-magang-di-pabrik-kerupuk-toha-di-kota-serang)